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2023.03.15 Wednesday
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イースターサンデー&スクワッシュの種
2013.03.31 Sunday
ハッピィ〜イースター 今日はイースターサンデー。 "春分の日が過ぎた最初の満月の日の直ぐ後の日曜日"と決められています。朝の挨拶! 今朝は「グッドモーニング〜」の代わりに、「ハッピィ〜イースター」となる訳です。 我が家も「おはよう」とここだけはいつも日本語で始まります。オットの場合は「ございま−す」まで付けてくれるけど今朝は、「ハッピぃ〜イースタ〜」で始まりました。日本ではあまり馴染みがありませんよね。はい、私も3年目にしてようやく馴染んできました。 グロサリーショッピング先でも昨日はレジのお兄さんやお姉さんと「Have a Happy Easter!」 「Thank you . You too.」何度となくこの挨拶がかわされ、アメリカではハロウィン、サンクスギビングそしてクリスマスと同じくらい大イベント&祝日。ハムやラムを料理してお祝いをします。 そんなイースターサンデー。 我が家はのんびりお家イースター。もうすぐチョコレートケーキが焼きあがる予定。うっしっしっ。 お天気も"曇りのち雨"と予報通りになりました。 昨日野菜園に行ったら、オーナーのカニー(connie)が早速顔を出してくれ、 スクワッシュの種を分けてくれました。いつも何かを頂いているばかりで。。。 前に記事にもしたことがあるこちら(←click)、 ACORN SQUASH エイコーン・スクワッシュの種なんだそうです。 今、カボチャから種を取って苗を育てているように、 カニーも何カ月か前にオーガニックのものを買ったので種を取って乾燥させておいたもの。 「5月に入って種蒔きしたらいいよ」と言うことだったので、 かぼちゃと同じように早速、育苗を始めようと思います。 その育てているかぼちゃの苗(←click) 数日でまた大きくなり3番目の葉っぱが少し出てきました。 今日は曇っているので比較的真っすぐ上に伸びてます。 まだ定植するには、 外の気温が低すぎるし、もう少し大きなポットに植え替えてあげて大きくて強い苗に育つのを待ってから、と思っています。 エイコーンスクワッシュの種もこれから育てていくのが楽しみです♪ 昨日買って帰ったラナンキュラスのお花がほとんど蕾だったのにあっという間に半分ほど開花しました♪色んな春のお花がある中、ラナンキュラスも素敵ですね 花言葉は「あなたは魅力に満ちている。美しい人格」など。あちゃーちょっとかけ離れてはいるけどそこは、どんまい・どんまい・Don't mind. 今日で3月も終わり。うわ〜っ、明日から4月だなんて、一ケ月があっという間です! いよいよここも春本番って感じです♪ 野菜の種蒔き第二弾
2013.03.30 Saturday
今日はいいお天気&ようやく春らしい暖かさになってきました― そうです、BBQ日和でもあります♪ こうやってBBQが出来るようになると、イースター&いよいよ春がやってきたんだなあと感じます。 以前住んでいたところでは、毎週末ご近所さんが並んで、我が家は小さなグリルで、 BBQを楽しんだものです。懐かしい−(←click) 今日は朝TRADER JOE'Sでゲットしたポークチャップ。"あちょー"てかっ アルミホイルの中身は最後にねっ。 それにしても昔の方が手が込んでいたなあと(←click) 今、以前のブログを見直して思いました。小さなグリルでよくも色々とBBQしていたなと感心感心。 今日は2人ともへとへとという理由にしてかなりシンプル。殆どオットがやってくれてますが。。。 いずれにしてもアメリカ人が大好きな炭の香り、グリルの香りは本当にシンプルで素材の味を生かした調理法。私もアメリカに来て大好きになりました!それにBBQは男性が担当なので、これが一番の理由かも さてっ、本題です。 今日は、おなじみとなった野菜園へ行ってきました−。 ヘトヘトで―す。 野菜園の周りの木々。 いっぱいに蕾をつけていていたのが、 もうどれもはちきれんばかりです。 今日は種蒔き! 3月10日に早蒔きの種を蒔いていたので(←click) 第二弾になります。 最初に耕していたところをもう一度、回転耕耘機(ROTOTILLER:ロートティラー)で耕して、 畝(Hill)作りです。 前回、全体をロートーティラーを使って耕していたところ、草をきれいに取り除いていなかったので、 最初に種蒔きをしたところから、芽が出ているのか草が伸びて来ているのか区別がつかない私たち。 困ったもんです で、今日は先に徹底的に草を取り除いてから(はーい、これ私の担当)、 ロートティラー登場。 そして、鍬(Hoe)で今日は畝を2つ作って、 スイスチャードとレタスの種を蒔きましたとさっ。 2りともどっぷり汗をかいて、 清々しい気持ちで帰ってきました。 大きな大きな木、大きすぎて確かめられないけれども、 葉っぱかなあ、花かなあ、また一段と大きくなっています。 家に帰るとお腹がすきぎて、BBQのグリルが待ち遠しかったぁ〜。 そしてだんだんお腹が一杯に満たされてくると食べてる時からスイマーが襲ってきて。。。 今日は早くお風呂に入って早く休むことにします。ZZZ。 アルミホイルの中は、 アスパラガスとりんご(芯をくり抜いてレーズンを詰めてシナモンを)で・し・た。 サラダを作る気力は無し。でも、 シンプルで、と―っても美味しかったです♪ ごちそうさまでした! おやすみなさ―い。 コンパクトでパワフルっ!
2013.03.29 Friday
その名は、Personal Blender. りんご半分、パイナップル、ほうれん草、アーモンドミルクで、 スムージーを作ってみました。 グリーンの種類にもよるけれど、 ほうれん草のスムージーは滑らかに出来るので、フルーツだけどと直ぐに滑らかになります。 Personal Blenderは、 コンパクトだけどパワーは十分あります。 毎朝作るスムージーはCuisinartの大きなブレンダーを使っておりこの出番はないものの、 ちょうど一杯分のスムージーが簡単に出来て、このままぐびぐびっと飲めるしフタもついていて、 手入れもすごい楽っ♪ 私のランチタイムに登場&活躍中です。 滅多に行かないけれど、長期旅行にも持って行けます! それにpersonal Blenderはスムージーもさることながら、 粉物を作るのに素晴らしい。 写真撮っていませんがアーモンド粉が均等に細かく出来ました〜。 付属の容器が増えるごとにお値段が上がって行きます。 我が家が購入した、写真の大きな容器が2コついたものから販売されているようです。 短いサイズの容器が別売りであるので、粉類はそれがあると便利かなあ。 少しずつ揃えて今度は節分の時に炒って残った大豆がまだあるので"きな粉"を作ってみま−す。 これ、ずっと欲しかったもので、 先日の誕生日プレゼントにリクエストしてめでたく我が家へやってきました 芽が出ました―!
2013.03.28 Thursday
3月早々に野菜園を借りて最初の種まきをしたのが確か10日。 2−3週間で発芽するらしいと"種のパッケージの裏側"に書いてありただいま2.5週目。 3月に入っても雪が降ったりと冷え込む日が続いているので、まだまだ芽が出る様子はなし。 寒いのできっとまだ土の中に居たいんでしょう。 そんな中、 吉報があります こちらっ、 にょん! 発芽しました うっひょー。 数時間目を離す度に成長しています!! 見よう見まねで、 種から発根、そして発芽をさせてただいま苗を育てています。育苗と言うそうです。 双葉から本葉が成長して立派な苗になって、 暖かくなる4月下旬ころに定植してあげると良いそうです。 その種はこちら。 種まきを失敗させないために、直接種を土には蒔かないで発芽を促すと良いとのこと。 小さな容器にこうやって種を置いて、20-30℃の暖かな場所で保温保管。 一日中毛布に包んで暖かな部屋に置いてあげてました。 すると数日で発芽。 発芽すると早いです! 少し放っておいたのでこんなことになっていました でも生命力を感じます! 20個くらいの種から発根したのはこの6個。 正直、どっちを上にしてあげたらいいのか分からず。。。 とりあえず、彼らを土を入れたポットに入れて土をかぶせ、また20-30℃で保温。 ビニールで覆って発砲スチロールの中で暖かくしてあげること数日。 (発芽するまでは光にあてるのは不要) ちゃんと上を向いて出てきました えらいぞっ 今は日当たりのいい部屋にこうやって置いてあげて、夜は発砲スチロールの中へ。 数時間ほど出掛けて帰って来ると、 みんなこうやって光の方を向いてるのでなんだか可笑しい〜。 朝、発砲スチロールを開けると、 夜の間にもびよ〜んっと成長しているから面白〜い。 あ、彼らはというと、 あの時あそこで$7近くも払って買った(←click) かぼちゃです。 これを買った時はまだ野菜園を借りるなんて話はなかった2月。 半分料理してしまって半分がまだ冷蔵庫に残っていた時に、急に話しがまとまって。。。、 種を取り出して乾燥させて取っておいたものです。 これからが大変らしいけど、 元気に! お母さんカボチャのように立派に育ってくれると嬉しいです♪ 身近な景色♪ ほぼ完成!
2013.03.27 Wednesday
朝晩の気温はまだまだゼロ℃近くまで下がるものの、お昼間は太陽が出てくれると居眠りしたくなるようなぽかぽか陽気です。 私たちが住む目の前の住宅の建設もようやく落ち着いて、トントンもカンカンも聞こえなくなりました。業者の出入りもほぼなくなり後は入居者を待つだけのようです。 どんな人がご近所さんなのか楽しみです 何せ目の前ですから! 誰か入居してしまうとこんなに堂々とカメラを向けることも出来なくなるかなあ。。。 と、今日が撮り納め!? てなこといって「いつも平気で写真撮ってるじゃありませんか」って えへへ、これでも気にはしているんですけど こんなお家を買う方たち、やっぱり家族が一杯、子供が2−3人いて若いご夫婦が多いようです。 見るからに支払い能力十分ありあり、働き盛りの人達のように伺えます。 最後の仕上げは、 建設重機で傷ついてしまった前の道をきれいに舗装し直して駐車ラインを引けば、 このタイプの一戸建てシリーズは完成のよう。閑静な?街並みが出来上がりです! 家が建つまでの工程、目の前でけっこう楽しませてもらいました MOM's Organic Market
2013.03.26 Tuesday
昨日積もった雪はすっかり解けてしまいました。 けど今日は、まだまだ冷え〜とするお天気です。 今日のお話し、お天気とは全く関係ないけれど、 そういえば今日のように冷え込む一日だったと記憶してます。 確か2月の終わり頃にここへ行ったので1ケ月も放っておいたことになります MOM'S Organic Market. 時々お店の横を通っていたので存在は知っていたものの入ったことはありませんでした。 ちょうどこの日は、オステオパシーの治療の帰り。 ドクターからこのお店のことを偶然に聞いたので帰りに寄ってみることにしました。 ドクター御用達の店なんだそうです。 小さな店構えで、まるで日本のスーパーマーケットを思わせるような感じです。 野菜や果物がとってもフレッシュでした。 置いている商品は、 野菜などは"WHOLE FOODS MARKET"でも販売されている、おなじみの農場から来たものがほとんどでした。 量り売りコーナーなんかもよく似ています。 ベイキングようの粉もの類、お味噌、お醤油、ソイミルク、ヨーグルト、洗剤などなどもWHOLE FOODSで取り扱っているブランドの物がほとんど。 といっても、自分たちがいつも購入するものしか分からないので"殆ど"と言いきれないものの、知る限りは価格も同じです。 お野菜なんかは、ここが少し高かったように思います。 コーヒーや紅茶の試飲、スナックやエネジーバーの試食がたくさんあります。 いつものんきに♪ とはいかないものの、 たまにコーヒー片手にぶらぶらするのも楽しいものです♪ アメリカに来てというもの、 ファッション関係のお店を見て回るよりこんなグロサリーのお店を見て回る時間の方が断然多くて、 これがいいのか悪いか?けど楽しい−♪ その代わりと言ってはなんだけど"着たきり雀"です私 お野菜が高目な中、 これはWHOLE FOODSにはないぞ! と、買ったもの。 それは、 Kabocha. か・ぼ・ちゃ。 重さも確かめずレジへ持って行ったら、およそ$7しました。 お野菜高目ですからねここ でもとーっても美味しかった。まさに日本のほっくほくかぼちゃでした。 そしてこのかぼちゃが後で思わぬ展開になって行くのです。 えーっ、またぁ〜!
2013.03.25 Monday
雪の朝を迎えました。 昨晩、雪交じりの雨が降っていたけど、まさかこんなに積もるとは― もうあと5日すると4月に入るというのに、今年はどうなっちゃったんでしょうね。 でもこんな雪の中でも、 今朝は鳥たちが春になると恒例の、雄雌追いかけっこをしていたので、 もう春なんですね〜♪ 今日は、またESLの日。 私の大学は遅れて11:00amオープンとTVのスクローラーでアナウンスされたので、 12:00pmからの私のクラスは通常通り始まりです。 今日は、ここバージニアはもちろんのこと、 ワシントンDCからメリーランドにかけても沢山の学校が休校だったり遅れて始まったりしているようです。私のクラスメイトの一人は、小学生の娘の学校が休校になったということで、一緒に出席していました。 道は問題なく通行できるのだけど、 雪がやまないので、ちょうど休みを取っていたオットに大学まで送ってもらうことが出来ました。 お陰で駐車場から教室までの距離を濡れることがなく助かりました。 柔らかい雪なので、 家に戻って来たころには雪だるまも解けてなくなってました。 もう降らないよね〜 のんびり日曜日
2013.03.24 Sunday
今日もすっごい良いお天気?と言いたいところ、 これは昨日の写真。朝グロサリーショッピングへ行った時です。 今日は少し寒くなってうす曇りのお天気。 今晩から明日掛けてまた西の方から寒波(雪)がやって来るようなことを言ってます。 この寒さが通り過ぎたら、 暖かくなって、蕾が一斉にボンっと花咲きそうです。 春がやって来ます そんなわけで、どんなわけ? 今日はのんびり家で過ごしています。 昨日から2人で、 こんなことしているってこともあって。 動くと腹減ります WHOLE FOODS前。 昨日は春の日差しが眩しかったです じゃがいも
2013.03.23 Saturday
今日は良いお天気です! 気温が上がった午後から、 借りている野菜園に行くとオーナーのカニーが何か手に持って直ぐに出て来てくれました。 そして、 「あなたたちの姿を見ないから病気じゃないかと心配していたのよ」とカニーの第一声。 おいおいっ、 あなたがいつも居ないんですよ(笑) 私たちは今週3度ここへ来ましたよ−。 でもでも、 アメリカで私たちの存在を心配してくれる人がいるということが、 ありがたいな、うれしいなあと、これを書きながらしみじみ思い返しています。 カニーは少し背中が曲がっている、おそらく80歳前後のちっちゃなおばあちゃんです。 自分で車を運転して毎日、平日の午後はジムに行ってるんだとか。 どこに行くにも車が必要で、買い物も日曜日の教会も自分で運転です。 「凄いなあ」と思うけど、カニーの口からは「あ〜らっ当たり前よ」と言う言葉しか出てきません。 そう、アメリカでは当たり前の光景なのです。 カニーが手にしていたものは「種イモ」でした。 日本でもお馴染の男爵ポテトとレッドポテトの種イモを分けてくれました。 ナイフでカットして芽の出ている方を上にして土に埋めます。 どっちを上にしてよいのか分からずカニーに尋ねると、かなり受けてました(汗) 今週末くらいで寒さも落ち着きそうだから、来週から空いた所に種まきを始める予定です。 それにしてもどこまでが彼女の土地なのかよく分かりません。 ずーっと向こう、道の終わりがカニーの土地の入口、ゲートがあるところです。 郵便受けもゲートのところにあるので、郵便を取りに行くのすら車に乗って! これもアメリカのよくある光景ですね。 お気に入りの中華やさん
2013.03.22 Friday
昨日はちらっと見せて終わってしまった夕ご飯。 お気に入り中華のお店で頂きました。 実はほぼ書き終わっていた記事を消してしまって、これ2度目(涙) 一気に行きま−す! 昨日は寒かったのでこのスープがお腹に沁みました! Bean Curd with Vegetable Soup/ビーンカード&ベジタブルスープ。 豆腐と野菜たっぷりのスープ。 ブロッコリーとポートベルマッシュルームはアメリカらしいです(笑) スープは薄味でトッピングの揚げワンタンもお店独特だけど、ここのはダントツ! さくさく油濃くなくおいしいです。 次は、これもお気に入り♪ Sesame Shrimp Toast/セサミ・シュリンプ・トースト。 シュリンプが肉厚、ふかふか&さくさく、上手く揚げてあります。 そして、 こちらはオット我オーダーしたもの。 Szechuan Beef/セッシュワン・ビーフ。 Szechuanは"四川風"と言う意味なので辛い味付けです。 セッシュワンシリーズは、ほかにチキン、ポーク、そして、 麻婆豆腐!”Bean Curd Szechuan Style”とメニューに表記されてます。 次は私! 初めてオーダーしてみました。 Moo shi Chicken/ムーシーチキン。 「中国版パンケーキ(卵は入ってません)にキャベツとチキンを包んで食べる」と言ってたので、どんなものが出て来るんだろうと想像してみました。 けれど想像したものと全く違う、 しかもすっごい量! た〜くさんのキャベツ、木耳、マッシュルームとチキンを炒めたものと、ソースを パンケーキでくるんで頂きます。 ほんわりごま油の風味と、パンケーキの粉の風味も良くて、 これ美味しかったです! ソースはパス、炒め物に味付けしてあるので十分でした。 こういったものは、欲張ってついつい詰めすぎるので、 破れてしまいました。 さすがにご飯は全く食べれず、残りのムーシーチキンと一緒にお持ち帰りして今日、私のランチに"混ぜ混ぜチャーハン"にしたら、これまた美味しかったです。 このお店のご飯(お米)もふっくらで美味しいんです。だいたいパサパサしています。 ときどきびっくりするようなものが出て来ることもあるけれど、これまで頂いた数少ない中華店では断トツ。 もちろんアメリカで頂く日本食と同じで、中華料理もESLの中国人クラスメイトに言わせるとアメリカナイズされているそうです。 最後には果物とフォーチュンクッキーが必ず付いてきます。 日本で食べていた中華料理にはなかなかお目にかかれず懐かしい気はあるけれど、 アメリカの中華はこんなものなんだと、やっと諦める思えるようになってきました。
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